Kissingwolf's Blog

练习的心态-如何培养耐心、专注和自律

学习开始

实现目标的方法和目标本身同等重要。

人生是一段路程,不是一个目的地。

人生就是漫长的练习。

所谓练习,就是怀着实现某个特定目标的有意的意识和意图,来反复参加某项活动。

人生中值得去做的每一件事情,都需要练习。事实上,人生本身只不过是一个漫长的练习过程,是一种永无止境的优化各种行为的努力。当你懂得了练习的正确原理,学习某些新事物的任务将变成一种没有压力的愉快与平和的体验,变成一个适合你生活中各种领域的过程,并且促成你对生活中所有的艰辛与痛苦采用合适的视角来观察。

以过程为导向,不以结果为导向

耐心与自律的问题是,要培养它们其中任何一个,就要同时具备它们两个。

本着达到某个特定目标的意图,刻意地、反复地参与练习过程。

  • 让自己始终以过程为导向。
  • 重点关注当前。
  • 将过程确定为目标,并且运用总目标为船舵,以指引自己的努力。
  • 对自己想要做的事情刻意的训练,带着意图训练,并且自始至终清醒的知道这种意图。

关键是视角

当我们试图理解自己以及我们对人生中各种努力的痛苦挣扎时,可以通过观察一朵鲜花来找到平和。问你自己:一朵鲜花的生命,从撒下种子到完全盛开,在什么时候刻意达到完美?

培养期望的习惯

习惯是学来的

感知变化,创造耐心

你需要的所有耐心,都已经处在你的内心了。

4S方法

力求简化,将征服大多数复杂的任务。

简化(simplify)、细分(small)、缩短(short)和放慢(slow)。

平静与DOC方法

客观是通往宁静心灵之路。

“做、观察和纠正(do、observe、correct)

教孩子,也从孩子身上学习

智慧并不是年龄的副产品。从你身边所有的人身上学习,同事也用你自己的行动影响身边的人。