Kissingwolf's Blog

关于Windows7中Git Bash中文乱码问题

今天和同事小龙在其Windows 7 的笔记本电脑上配置GitHub Blog的时候,发现Windows 7 下的Git Bash环境下中文字符显示为乱码,并且无法正常输入中文。

晚上查了一下手册,发现是Windows 7环境下字符编码问题。

提交时字符编码问题

打开Git Bash终端,在~目录下修改.gitconfig文件内容,如果没有这个文件就建一个。

添加内容如下:

1
2
3
4
5
6
[gui]
encoding = utf-8
[i18n]
commitencoding = GB2312 #log编码,window 7下默认编码为gb2312,声明后发到GitHub服务器才不会乱码
[svn]
pathnameencoding = GB2312 #支持中文路径

显示目录信息时字符编码问题

/etc/profile.d/aliases.sh文件中确认如下内容是否存在,如果不存在或是被注释了,请修改:

1
alias ls='ls --show-control-chars --color=auto' #ls能够正常显示中文

输入时字符编码问题

/etc目录下找到inputrc文件,确认如下两行是否存在,如果不存在请添加,如果被注释请取消注释:

1
2
set output-meta on #可以正常输入中文
set convert-meta off

Windows 10 Git Bash 安装后可以正常显示中文,无需做任何调整